Votre cerveau sous l’emprise de la friture

«Une alimentation riche en gras peut nuire au fonctionnement du système dopaminergique mésolimbique», affirme Stephanie Fulton, de l’Université de Montréal et du Centre de recherche du CHUM (CRCHUM). Ce système est une voie cérébrale critique qui contrôle la motivation. Les conclusions de Mme Fulton, publiées aujourd’hui dans la revue scientifique Neuropsychopharmacology, pourraient avoir une importante incidence sur la santé.

«Nos recherches démontrent qu’indépendamment du gain pondéral et de l’obésité, une alimentation riche en gras saturés peut nuire au fonctionnement des circuits cérébraux étroitement associés aux troubles de l’humeur, à la toxicomanie et à l’hyperphagie, plusieurs états et pathologies qui affectent la motivation et l’hédonie», explique Mme Fulton. L’hédonie fait référence à un état mental de bien-être. «Nous concluons qu’à long terme, une alimentation riche en gras saturés, à base d’huile de palme dans le cas de cette étude, atténue la sensibilité de ce système aux récompenses, c’est-à-dire qu’il faut en consommer davantage pour atteindre le même niveau de satisfaction.  À l’inverse, les gras mono-insaturés, comme l’huile d’olive utilisée dans cette étude, ne créent pas ce besoin.»

 

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