Le Kiwi Club cuisine pour la Banque alimentaire de l’UdeM

     

En offrant les surplus de sa production à la Banque alimentaire de l’UdeM, la brigade du Kiwi Club fait d’une pierre deux coups: apprendre à cuisiner pour les collectivités et soutenir une bonne cause! 

À la fois lieu de rencontre et laboratoire de restauration collective, le Kiwi Club déploie ses activités dans le cadre du cours Alimentation des collectivités du Département de nutrition. 

Supervisé par Alexandrine Gamache, coordonnatrice et chargée de cours, l’atelier offre aux nutritionnistes en herbe l’occasion de mettre en pratique les connaissances liées à leur future profession – planification des menus, développement de recettes standardisées, gestion des achats et de la production des repas, amélioration de la qualité, etc. 

Chaque semaine, de janvier à mars, les étudiantes et étudiants produisent des repas sains, équilibrés et succulents. En temps normal, les plats sont vendus à l’heure du lunch à très bon prix à l’ensemble de la communauté universitaire.  

Nourrir la Banque alimentaire de l’UdeM 

Pandémie oblige, le Kiwi Club a dû repenser sa formule pour limiter les contacts. Et si les plats étaient donnés sous forme de barquettes congelées à la Banque alimentaire de l’UdeM? « Josée Geoffrion, technicienne en diététique, nous a contactés pour nous proposer cette offre généreuse que nous avons acceptée avec grand plaisir, relate Inès Sebai, étudiante au doctorat en nutrition et co-présidente de la Banque alimentaire. 

C’est ainsi que, depuis l’automne 2020, les délices du Kiwi Club bonifient la centaine de paniers distribués chaque semaine aux étudiantes et étudiantes dans le besoin par une équipe de bénévoles de l’organisme. Chaque panier contient deux plats préparés de saumon, poulet, pâtes, mets végé, alouette!

En ce moment, je n’ai pas trop le temps de cuisiner, car j’écris mon mémoire. Les plats absolument délicieux me permettent de manger sainement, sans tracas.

Les repas sont bons, variés et faits avec des produits que je n’ai pas toujours l’occasion d’acheter et à partir de recettes auxquelles je n’aurais jamais pensé! Ça m’aide à bien manger avec un budget raisonnable.

Qu’arrivera-t-il de cette bénéfique collaboration lorsque l’état d’urgence sanitaire sera levé? Le Kiwi Club et la Banque alimentaire réfléchissent à une façon de pérenniser le projet.  

En ce mois de la nutrition, l’équipe nous a ouvert les portes de l’atelier pour nous donner un avant-goût de cette super initiative et nous mettre l’eau à la bouche.  

Retour en images sur une expérience riche en saveurs! 

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