Une étude importante, réalisée à l’Université de Montréal, montre qu’un excès de gras dans le sang dérègle le métabolisme des cellules de la rétine et favorise la dégénérescence maculaire liée à l’âge, principale cause de cécité dans le monde.
La dégénérescence maculaire liée à l’âge (DMLA) est la principale cause de perte de vision en Occident, pouvant affecter jusqu’à 35 % des personnes de 75 ans et plus. Le centre de la rétine, qu’on appelle la macula, est très riche en photorécepteurs, les cellules hyperspécialisées qui captent la lumière et nous permettent de percevoir les détails et les couleurs du monde qui nous entoure.
Au cours de la dégénérescence maculaire, ces cellules cessent progressivement de fonctionner et il y a alors détérioration graduelle de la vision: difficulté à lire ou à voir de loin, distorsions visuelles (lignes droites qui deviennent courbées), difficulté à distinguer les couleurs et, ultimement, apparition d’une tache sombre au centre de la vision.