Donne 12 muffins.
Ingrédients :
- 500 ml (2 tasses) de farine de blé entier
- 125 ml (1/2 tasse) de sucre
- 125 ml (1/2 tasse) de raisins secs
- 15 ml (1 c. à table) de zeste d’orange râpé
- 15 ml (1 c. à table) de poudre à pâte
- 2 ml (1/2 c. à thé) de sel
- 2 ml (1/2 c. à thé) de cannelle ou de muscade
- 175 ml (3/4 tasse) de jus d’orange
- 2 oeufs battus
- 50 ml (1/4 tasse) d’huile de canola
- 10 ml (2 c. à thé) d’essence de vanille
- 375 ml (1 ½ tasse) de canneberges ou bleuets frais ou surgelés
Méthode :
- Préchauffer le four à 180°C (350°F).
- Dans un grand bol, mélanger la farine, le sucre, les raisins, le zeste d’orange, la poudre à pâte, le sel et la cannelle.
- Dans un autre bol, mélanger le jus d’orange, les ufs, l’huile, l’essence de vanille et les canneberges.
- Incorporer le mélange liquide aux ingrédients secs, en remuant juste assez pour humidifier.
- Déposer la pâte dans 12 moules à muffins légèrement huilés.
- Cuire au four pendant 20 à 25 minutes.
Tirée du livre de recettes Sainplement bon ! de Carole Chatelois et Catherine Gosselin, nutritionnistes des SAE.