La diététiste-nutritionniste Maude Perreault est récompensée par l’organisme Cœliaque Québec pour son engagement exceptionnel dans l’avancement des connaissances sur la maladie cœliaque.
Professeure adjointe au Département de nutrition de la Faculté de médecine de l’UdeM et chercheuse au Centre Jean-Jacques-Gauthier, Maude Perreault consacre sa carrière à réfléchir sur des solutions pour améliorer la qualité de vie des quelque 85 000 personnes touchées par la maladie cœliaque au Québec.
Son engagement à rendre la nourriture accessible à toutes et tous peu importe leurs contraintes médicales ainsi que son rôle clé au sein de l’organisme Cœliaque Québec lui valent le prix Michelle-Laflamme 2024.
«Manger doit rester un plaisir, même avec des restrictions alimentaires», affirme celle qui collabore avec Cœliaque Québec à des projets de diffusion des connaissances en matière d’alimentation dans un contexte de maladie cœliaque et d’enseignement auprès de la relève. «Le seul traitement contre cette maladie est l’adoption d’une alimentation sans gluten à vie. Le rôle des nutritionnistes est donc essentiel», ajoute-t-elle.